martes, 3 de abril de 2018

EL ORIGEN DE LAS MAGDALENAS Y SU RELACIÓN CON EL CAMINO DE SANTIAGO

REPOSTERIA MEDIEVAL CON HISTORIA
EL ORIGEN DE LAS MAGDALENAS Y SU RELACIÓN CON EL CAMINO DE SANTIAGO
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De vez en cuando nos damos cuenta que los orígenes de las tradiciones obedecen a realidades que se transmiten a lo largo de los años.
Éste es el caso de las magdalenas. Quién de nosotros no ha deleitado su paladar con alguna de estas suntuosas especialidades. y es que se han universalizado tanto que nos parecen muy familiares, muy cotidianas.
En el caso de este dulce la historia es al menos curiosa. Se remonta al principio de las peregrinaciones hacia Santiago de Compostela, donde las crónicas cuentan que una tal Magdalena repartía unos bollos dulces con forma de concha a lo largo del camino.
Que curioso al menos, pensar que este camino iniciático conlleve, una vez mas, asociado al mismo, una serie de pistas que nos conducen al " grial " de una manera tan sutilmente agradable. 

Todo esto me parece evocador al intentar ver como una doncella, o un grupo de ellas, las llamadas magdalenas, hicieran homenaje a una de las figuras más interesantes y con más adeptos en el mundo de los templarios.

Pero vayamos al grano y adjuntemos la receta del dulce en cuestión:

1 litro de huevos
400 gramos de azúcar
1 litro de aceite de oliva
1/2 litro de leche
800 gramos de harina
ralladura de limón, ralladura de naranja
1 pizca de sal
Todos estos ingredientes se emulsionan debidamente y con la pomada resultante rellenamos una manga de pastelería y nos adecuamos a cubrir unos moldes con forma de concha y segudamente horneamos a 180 º durante unos 20 minutos

El resultado lo conocemos todos. Una delicia que pertenece a la familia de masas abizcochadas, escudilladas en su molde.
¡¡ Buen provecho a todos !!
Texto: Victor A. Padilla
Fotos: Wikipedia

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