domingo, 18 de febrero de 2018

PHARMACOPOLIUM - LA FARMACIA MEDIEVAL

La «farmacia» medieval heredó los remedios de la Antigüedad a través de escritos
como los de Galeno o los de Plinio Segundo, ampliados por la influencia árabe. Tomaba los ingredientes de los tres reinos de
la naturaleza:
- Del reino mineral utilizaron:
Compuestos de aluminio (por sus virtudes astringentes y antisépticas), alumbre (astringente),cobre (en la preparación de pomadas y otrosremedios), hierro (sobre todo como desinfectante y purificante), nitro (para purgar ycomo emoliente), azufre (como diurético,dolores de gota, etc.), dióxido de azufre (como desinfectante). También se utilizaron sales, amianto, escayola, minio (al que llamaban bermellón), nafta descrita por
Geronimo Huerta como «...licor vituminofo
blanco que algunas veces fe halla negra
como el Oleo Petreolo, de admirable virtud
para curar dolores antiguos procedidos de
caufas frias...». Los metales se raspaban y
las limaduras se mezclaban con alimentos
y bebidas. Algunos tipos de tierras, tierras como la de Lemnia, llamada así por creer que venía de la isla de Lemno, se utilizaba como antí-doto contra venenos y, según el vulgo, sólo podía ser cavada el día 6 de agosto. La tierra Eritria, que «confolida las heridas
frefcas», disuelta en agua se tomaba contra venenos y mordeduras de serpientes. La
tierra Cimolia, era buena para las peque-
ñas hinchazones y para evitar ampollas en
las quemaduras. Otra clase de tierra era el
bolarmenico que, parece ser traían desde
Armenia y con la que restañaban la sangre.
La sarna se curaba con la tierra puigite, de
textura parecida a la de la piedra pómez.
- Del reino vegetal se utilizaba prácticamente todo:
Las hierbas y raíces se aplicaban tanto directamente sobre la zona afectada en emplastos, tinturas, cataplasmas y pomadas, como en tisanas, jarabes, pociones, etc., e incluso se hacían píldoras con
jugos de plantas y miel. Otras tenían que
chuparse. También se usaron para teñir telas y como cosméticos. Los escritos revelan
el amplio conocimiento que, sobre el mundo vegetal, tenían los clérigos de la edad media.
- De los animales se aprovechaba muchas cosas:
Por ejemplo, de las glándulas prepuciales
del castor, se fabricaba una sustancia llamada castóreo, de poder antiespasmódico;
de los escarabajos y otros insectos se obtenía, por desecación y trituración, un polvo
conocido como cantáridas, utilizado en
emplastos; el sebo servía contra la alopecia, además de otras aplicaciones; del rumiante almizclero se obtenía el almizcle que
servía como antiespasmódico y
carminativo...Incluso al estiercol se le reconocían poderes curativos. Otros remedios
se preparaban con la orina y la saliva humana, la leche materna, lana de animales...
También se emplearon algunos alimentos: el tocino contra las lombrices intestinales, la carne de perdiz contra la diarrea, la
harina de cebada disuelta en agua tibia para
bajar la fiebre, la leche fresca para la tuberculosis en su primera fase, las bayas del
laurel con vino caliente para los males de
estómago... Cebollas, ajos, naranjas, miel
y vino fueron utilizados sistemáticamente.
M.J.M.T.